Karena birthday cake sudah terlalu mainstream, maka 19 desember kemarin saya bikin birthday pie. Telat posting resepnya hahaa. Maap ya.

Pertama kali bikin pie sekitar 5 atau 6 tahun lalu, aslinya ini apple pie, tapi jadinya aneh. Sari apelnya meresap ke adonan susu, tapi apelnya hambar -_-. Atau kalau mau pakai buah, pakai saja pisang raja.

Dan resep ini pun tenggelam diantara ratusan file di laptop. Lalu saya dua kali bikin pe pake resep lain, GAGAL hahaha. Yang pertama, kulit pie sudah matang, fillingnya belum matang. Yasudah, saya taruh di freezer, jadi pie eskrim abal abal. Yang kedua lebih ngenes lagi, kulit pie-nya gosong. Hohoho. Makanya seneng banget waktu nemu resep ini di laptop.

Udah ah kepanjangan intronya. Ini dia resepnya

Untuk 12 potong Tingkat kesulitan : sedang

Bahan KULIT 1. 225 gram terigu, ayak

2. 150 gram margarin

3. 1 butir telur

4. 55 gram gula pasir

5. 1 sdm air 6. ½ sdt garam

ISI

1. 2 butir telur

2. 1 butir kuning telur

3. 60 gram gula pasir

4. 200 cc susu cair

5. 1 sdt vanili

CARA MEMBUAT

Image
ISI

1. Campur telur, kuning telur, gula, kocok

2. Masukkan susu dan vanili, kocok hingga rata

KULIT

1. Campur telur dan air, kocok lepas dengan garpu

2. Di tempat lain, campur terigu dan margarin dengan dua buah sendok hingga membentuk butiran kecil

3. Masukkan campuran telur, gula, vanili, garam, uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan)

4. Tutupi dengan plastik, simpan di kulkas 20 menit

5. Siapkan loyang bulat diameter 22 cm, olesi mentega hingga rata, simpan dalam kulkas

6. Setelah 20 menit, keluarkan adonan, giling setebal 3 cm, ratakan dalam loyang

7. Tusuk-tusuk adonan yang telah tercetak di loyang dengan garpu*

8. Simpan dalam kulkas selama 30 menit

9. Setelah 30 menit, keluarkan, tuang adonan isi

10. Panggang 50 menit di oven 160 derajat C

*Ditusuk garpu agar kulit pie tidak menggelembung waktu dipanggang

*Harusnya pakai loyang pie bongkar pasang, tapi saya gak punya, jadinya saya pakai loyang pizza ukuran medium

Bikinya makan waktu hampir 3 jam, tapi makannya cuma 3 menit hehhee. Emang harus sabar.

 

Advertisements